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고지혈증의 식사요법

딥다 0 486 0



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@ 고지혈증이란?

 

  일반적으로 피속에 지질이 높아져 있는 상태를 고지혈증(hyperlipidemia) 또는 고지질혈증이라고 한다.

 혈장지질 중에서 특히 임상적으로 문제가 되는 것은 콜레스테롤과 중성지방의 증가이다.

 콜레스테롤에도 좋은 콜레스테롤이 있고 나쁜 콜레스테롤이 있다.

 나쁜 콜레스테롤은 동맥 혈관벽에 쌓이게 되어 동맥 경화를 유발하게 되고 반면에 좋은 콜레스테롤은 동맥 혈관의 기름덩어리를 간으로 보내 제거하는 역할을 한다.

  고지혈증은 일반적으로 뚜렷한 증상이 없고 비만, 당뇨병, 심장병, 동맥경화증 고혈압 등과 연관되어 지적이 되거나 견통, 두통, 머리가 무거운 증세때 발견되는데

 최근 급속한 서구화로 가장 빠르게 증가 추세를 보이고 있는 질병이기도 하다.



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  @ 고지혈증의 진단기준

 

  20세 이상 성인은 콜레스테롤치를 200mg/dl 이하로 낮추고, 200-239mg은 높은 편, 240mg 이상은 적극적인 치료를 하는 것이 바람직하다.

 고지혈증은 혈액검사를 하여 혈중 콜레스테롤치가 220mg/dl, 중성 지방치가 200mg/dl 이상인 경우이며 이때 관상동맥의 위험이 현저히 증가하는 것으로 알려지고 있다.

 적정수준은 콜레스테롤치가 200mg/dl 미만, 중성 지방치가 100mg/dl 미만으로 이 범주를 유지하는 것이 바람직하다.

 그리고 나이가 들면 콜레스테롤치가 상승하는 경향이 있다.

  @ 고지혈증의 관리

  고지혈증의 예방책은 식이요법, 규칙적 운동, 적정 체중 유지, 금연, 스트레스 해소 등을 통해

 나쁜 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리고 좋은 콜레스테롤 수치는 높이는 것이 기본적 방법이다.

 그러나 6개월 이상의 식이요법에도 콜레스테롤 수치가 반전 수준 이하로 떨어지지 않는다면 약물요법이 따로 필요하다.

 특히 유전적 원인에 의해 아무리 음식에 주의해도 나타나는 경우는 약물요법을 통해 보다 적극적인 치료가 필요하다.



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  @ 고지혈증의 식생활 지침


  1. 체중이 많이 나가는 경우 식사량을 줄여야 한다.

    그러나 고지혈증 치료에 총 지방 열량을 너무 낮추면 고탄수화물 열량에 의한 중성지방합성이 증가 되므로 이점 또한 항상 유의해야 한다.

  2. 섬유소의 섭취량을 늘여야 한다.

  * 섬유소는 음식이 장에 머무르는 시간을 변화시키며 콜레스테롤과 중성지방의 흡수를 방해하는 등 심장질환의 예방에 좋은 작용을 한다.

    최근에는 섬유소의 종류보다는 총 섬유소량을 증가시키기를 권하고 있다.

  * 조개류, 기름진 생선(연어, 고등어, 청어, 멸치, 숭어, 송어, 메기, 정어리, 빙어) 여러 가지 논란이 있으나 일주일에 2회 정도는 이러한 식품을 섭취하도록 권한다.

  * 하루 한 두잔 정도의 알코올 섭취는 심장질환의 위험을 오히려 낮출 수 있다는 보고도 있지만 절대적으로 권장할 만한 일은 아니다.

  * 양파와 마늘이 혈중 콜레스테롤을 낮춘다는 보고도 있으나 확신할 만한 자료는 부족하다.

  * 식사중 포화지방산의 섭취를 줄인다.

  * 빵, 케익, 과자, 사탕, 아이스크림, 청량음료 등 섭취는 제한한다.

  * 커피 등 자극성 음료나 술, 담배는 피하도록 한다. 특히, 술은 다른 영양소는 없으면서 많은 열량을 내므로 지나치게 많이 섭취할 경우 중성지방을 높식품선택


  

식품명 비교적 제한없이 먹을 수 있는 식품 되도록 피해야할 식품
고기 및 생선류 모든 생선(1일 1토막-1토막반), 닭(껍질 제외), 쇠고기, 돼지고기, 순살코기 고기의 기름부분(갈비, 삼겹살), 내장(간, 곱창), 닭껍질, 소시지, 핫도그, 베이컨, 생선알, 오징어, 장어, 새우, 젖갈류(명란젖, 창란젖)
우유 및 유제품 1% 이하의 탈지우유 보통우유, 보통치즈, 커피프림, 라면
난 류 흰자 노른자
과일 및 채소류 신선한 과일 및 채소 버터, 크림 등 지방을 많이 사용한 과일 및 야채
곡류 및 두류 잡곡밥, 통밀빵, 옥수수빵, 감자 등의 모든 곡류. 콩, 두유 등의 두류 쌀밥, 흰빵, 상업적인 제과식품(파이, 도우넛, 비스킷 등)
기름유 식물성 기름(참기름, 들기름, 옥수수 기름), 마아가린, 쇼트닝 동물성 기름(소기름, 돼지기름 등) 초콜릿, 사탕류, 버터, 꿀, 코코아 기름
외 식 한정식, 생선구이, 김밥, 초밥 중국음식, 볶음밥, 곱창전골, 추어탕, 보신탕 

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