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연령변화와 영양

딥다 0 265 0

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모든 생명체는 생명현상의 유지를 위해 체외로부터 영양소를 섭취하여 이용하고 필요없는 노폐물은 배설하면서, 출생, 성장, 발육, 번식, 죽음의 리듬을 반복하게 된다. 즉, 인생의 각 중요단계인 소아기, 청소년기, 성인기 및 노년기에서 관찰되는 생리적, 신체적 영양상의 특징을 파악하고, 각 단계에서 관찰되는 여러 가지 문제에 적절하게 대응할 수 있는 영양관리가 중요하다 하겠다.

  (1) 소아기 영양

  출생직후의 신생아기에서부터 영아기, 유아기를 거쳐서 아동기가 끝날 때까지의 시기에 있는 사람을 일컬어 소아라 한다. 이 기간은 신체적으로 급격한 성장 발육을 할 뿐만 아니라 생리적 정신적 발달 상태 역시 성인과 다른 양상을 나타내므로 소아의 특징을 충족시킬 수 있는 영양관리를 해야한다. 또한 성인기 이후의 비만 등의 성인병 등은 소아기 때의 잘못된 식습관이 원인인 경우가 많으므로 소아기의 올바른 식습관 형성에 주의를 기울여야 한다. 그러므로 소아기는 각 단계의 발육속도에 맞춰서 5대 영양소의 섭취량을 조절해야 하며 대사의 특징도 고려하여 바람직한 성장, 발달을 도모해야 한다.

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  <좋은 식습관은 어릴때부터 >


  유아기란 1-5세를 가리키며 유아 영양의 목표는 이제까지의 한정된 식품이나 조리형태를 변화시켜 식품의 종류를 다양하게 하고 성인과 거의 같은 식사형태로 유도하는 것이다. 이때에는 특히 편식, 과식, 식사거부, 무분별한 간식 등을 하지 않도록 즉, 올바른 식습관 형성에 주의해야 한다. 유아의 경우는 개인차, 운동량의 차이가 심하므로 일정한 수치로 표시하기는 쉽지 않다. 열량은 탄수화물과 지방질을 어떤 비율로 배분할 것 인가도 문제가 된다. 지방질은 어느 정도 충분히 섭취해야 하며 탄수화물만으로는 유아의 위에 부담을 주게된다. 그러므로 조리할 때 유동성 식품을 가능한 한 많이 사용하는 것이 좋다. 또 3-4세까지는 단백질의 2/3, 그 이후에는 단백질의 1/2 이상을 동물성 단백질로 섭취하도록 해야 한다. 또한, 우리 나라의 식습관상 유아기에 부족되기 쉬운 칼슘, 비타민 A 및 D의 부족에도 주의해야 한다.

  아동이라 함은 연령적으로 만 6세에서 11세까지의 어린이를 말하는데, 우리 나라의 교육제도에 있어서 초등학교 학생을 말한다. 아동기에 들어가면 정신적. 육체적 발달에 있어서 점차로 남녀차가 나타나기 시작하며, 이에 따라 영양변화도 초래하게 된다. 그러므로, 아동의 활동은 매우 활발하므로 충분한 영양 공급이 있어야 균형있는 발육이 가능하다. 또, 총 섭취 단백질의 40%를 동물성 식품에서 얻는 것이 바람직하며, 성장발육에 필수적인 칼슘과 인 및 비타민 권장량이 성인에 비해 높다.  

  (2) 청소년기의 영양

  이 시기는 소아기에 이어 신체조직의 분화. 발달이 급속하고 특히 뇌기능의 발달, 면역항체의 생산, 내분비기관에서 분비되는 호르몬의 생산 등이 왕성해져서 체격이 커지고 체력이나 운동능력이 발달되어 급속한 신체 발육이 진전된다. 또 제 2차 성장이 발현되어 성적 성숙이 이룩될 뿐 아니라 지능발달과 자아인식도 뚜렷하고 사회성도 발달되어 심신이 모두 충실한 상태에 도달하게 된다. 따라서 이 시기의 영양은 활발한 신체 활동에 의해서 소비되는 에너지를 보충해줄 뿐 아니라 발육. 성장을 위해서 필요한 단백질과 여러 기능의 균형있는 발달을 뒷받침하는데 필요한 무기질과 비타민 등을 충분히 공급하여야 한다. 한편, 이 시기에는 시험공부에 따른 스트레스로 인하여 식욕에 변동이 생기고 비만을 의식하여 무리하게 감식하는 등 일상생활상의 문제점이 많으므로 식생활의 중요성을 잘 인식시키는 노력도 중요하다. 이 시기의 영양상의 문제점은 다음과 같다.



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  <청소년의 영양불량> 


  * 편식, 과식, 소식, 아침식사 거르기 등

  * 탄수화물을 주성분인 음식의 과식으로 인한 비만

  * 인스턴트 식품의 범람으로 인한 영양부족

  * 미용을 위한 식사제한으로 나타나는 활동력의 저하나 건강장애  

  (3) 성인기 영양

  사람의 일생을 연령에 따라 구분할 때 일반적으로 20세까지를 성장기(영유아기, 아동기, 청소년기), 20세 이후를 성인기라 한다.

  성인기의 영양은 생물학적 요인 이외에 정신적, 사회적, 문화적 요인에 영향을 받는다 



[출처]한국스포츠개발원 

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